書籍
サトちゃんのイネつくり作業名人になる―ラクに楽しく倒さない 佐藤次幸 農山漁村文化協会(農文協)
農家が教えるイネつくりのコツのコツ 農文協
新版 イネの作業便利帳 高島忠行 農山漁村文化協会(農文協)
イネの高温障害と対策 登熟不良の仕組みと防ぎ方 森田敏 (農文協)
図解でよくわかる農薬の基本 寺岡徹 誠文堂新光社
図解でよくわかる病害虫のきほん 有江力 誠文堂新光社
ゼロから理解するコメの基本 丸山清明 誠文堂新光社
知っておきたい土壌と肥料の基礎知識 加藤哲郎 誠文堂新光社
押さえておきたい土壌と肥料の実践活用 加藤哲郎 誠文堂新光社
よくわかる イネの生理と栽培 (農文協)
解剖図説 イネの生長 早川清親 (農文協)
栽培条件(有機栽培と慣行栽培)の違いによる葉物野菜の栄養成分と官能特製
クボタの田んぼ
・お米ができるまで
・田んぼがもつ役割
・稲作の歴史
・田んぼの生き物
・田んぼと治水
・世界の田んぼ
・データで見る田んぼ
------------------------------------------------------------------------------
お米の食味・品種・産地
食味ランキング試験(日本穀物検定協会)
お米の専門ページ(ピントル)
京都府オリジナル米新品種「京式部」(京都府)
https://www.pref.kyoto.jp/koho/dayori/202011/toku_02.html
農産物検査
農産物検査法・関係法規 (農林水産省)
米麦の農産物検査 (農林水産省)
玄米の検査規格 (農林水産省)
近畿地方の登録検査機関一覧 (近畿農政局)
京都府地域登録検査機関一覧(PDF:125KB)
食品表示
消費者庁ホームページ
食品表示法等(法令及び一元化情報)
内閣府令第十号 食品表示基準
別添 玄米及び精米に関する事項
米トレーサビリティー法
特別栽培米
特別栽培米に係わる表示ガイド (農林水産省)
特別栽培農産物に係る表示ガイドラインパンフレット(農林水産省)
特別栽培農産物に係る表示ガイドラインQ&A(農林水産省)
京都府における農作物栽培に係る慣行レベル (京都府)
農薬
農薬コーナー・農薬の基礎知識・関連法令 (農林水産省)
農薬取締法・農薬取締法施行令・農薬取締法について
(参考)農薬の安全性(独立行政法人農林水産消費安全技術センター)
水稲直播栽培
水稲直播技術 - JA全農
水稲直播栽培:農林水産省
直播による水稲栽培|稲編|農作業便利帖|みんなの農業広場
水稲直播栽培の実際|稲編|農作業便利帳|みんなの農業広場
乾田直播栽培|稲編|農作業便利帖|みんなの農業広場
クボタ営農ナビ|鉄コの教室
クボタ営農ナビ|水稲直播栽培は「攻めの農業」実現への切り札
米つくり・農業技術
水稲栽培の基礎(全農栃木県本部)
水稲栽培の基礎知識(新潟県関川村 岩船まいすたあ塾テキスト)
くぼたのたんぼ(クボタ)
稲|農作業便利帳|みんなの農業広場(クボタ)
みんなの農業広場(クボタ)
うまい米は土づくりから(岡山県農産課)
お米ができるまで(JA秋田中央会)
出穂時期の管理のポイント (JAふじかわ)
登熟期の水管理 (JA越前たけふ)
京都府における持続性の高い農業生産方式導入の指針(京都府)
京都府における持続性の高い農業生産方式の導入に関する指針(H28年)
土づくり
都道府県施肥基準等(農水省)
都道府県施肥基準の検討状況等について(農水省)
京都府における環境にやさしい農業推進のための技術指針No.2(H12年)
土づくり技術対策指針(滋賀県)
JA全農京都 確かな品質「京都米」
JAグループ京都農業法人協会
JA京都にのくに米
京都府の農業政策
京都府の農業生産について
京都府人と環境にやさしい農業推進プラン
京都府における農作物病害虫・雑草防除について
環境保全型農業直接支払交付金
平成29年度京の米に係るWebサイト作成等業務委託に係る公募型プロポーザルについて
「京の稲作と農地を守るアクションプラン」について
「京のプレミアム米コンテスト」について
京都府水田フル活用ビジョンについて
京都府特定高性能農業機械導入計画の公表について
農産物検査について
『米粉プロジェクトKYOTO』
パンフレット「京都の環境にやさしい農業のススメ」
『えこふぁーまーファンくらぶ京都』
放射性セシウムを含む肥料・土壌改良材・培土及び飼料の暫定許容値の設定について
強い農業づくり交付金について
産地パワーアップ事業について
「京のプレミアム米」創造事業について
京都府の政策 農林水産業・農山漁村
京都府農林水産技術センター
農林センター(亀岡)のご案内
丹後農業研究所(丹後特産部)