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地域特産物と栽培品目

参考図書
小さい農業でしっかり稼ぐ兼業農家の教科書
 田中康晃 同文館出版
第3章 小さい農業でしっかり稼ぐノウハウ
2.栽培品目選びとターゲット顧客
①マーケットの観点からの栽培品目選び
②立地条件からの栽培品目選び
③栽培品目の組み合わせを考える
④ターゲットとすべき顧客
3.量より質の栽培技術
①徹底的においしさを追求する
②おいしさを追求する栽培技術

京都の野菜(京のふるさと産品協会)
京のブランド産品京都府の農産物の中で、一定の認証基準を満たして生産された中から品質、企画、生産地を厳選したもの
野菜:京みず菜、加茂なす、花菜、えびいも、伏見とうがらし、万願寺甘とう(万願寺とうがらし)、九条ねぎ、京たけのこ、鹿ヶ谷かぼちゃ、堀川ごぼう、聖護院だいこん、壬生菜、金時にんじん、くわい、やまのいも(つくねいも)、紫ずきん、山科なす、京こかぶ、聖護院かぶ、夏ずきん、
豆:新丹波黒大豆(わち黒)、丹波大納言小豆
果実:京たんご梨、京たんごメロン、丹波くり
米:祝(酒米)
林産物:丹波大黒本しめじ

京都府の各JA管内の特産物:
JA京都:
JA京都丹の国:
万願寺甘とう
JA京都中央:
JA京都市:
JA京都山城:

9条ネギ(㈱こと京都
脱サラ就農 九条ネギで年商10億円 山田敏之 PHP

滋賀県
安土信長ネギ・安土六角ネギ

兵庫県
御食国ひょうご

 

 

ホワイトアスパラ

アボガド 橋爪農園

ポポー